top

【老總理財】 投資理財總是一錯再錯?元兇是「心理慣性」!

很多人都明白理財的重要性,但又永遠覺得有心無力,不斷在原地踏步,很多時候,其實是我們的慣性反應出了問題。

 

最近每天早上做物理治療及復康鍛鍊,原來我們大部份人步行姿勢都有問題,太側重下半身的發力,行得越多越傷關節,每天在做的事情,習慣一錯,自己也會習以為常,要改也無從改起。

 

其實理財也一樣,每個人每天都在賺錢/花錢及儲錢,就是每天都在做,不管好的、壞的,很多慣性都根深柢固。

 

其實,理財可談的題材本來就不多,因為話題來來去去都離不開選擇什麼投資工具,以及如何根據自己的投資年期/預期回報及可承受的風險,組建組合,再隨著市況變化(市況會影響預期回報及預期風險)調整組合及投資預期。

 

一切都應該很邏輯化,大家可以一步一步地採取最有效的方法去最大化利潤,最少化風險。

 

但現實的理財問題其實複雜得多,除了一些技術問題,如不懂計數、或計錯數,包括低估預期回報或高估了自己可以承受風險的能力外,更複雜的是每個人的心理慣性。因為是心理慣性,所以會一錯再錯,重覆犯錯。

 

事實上,我們很多時見到不少人在投資理財上不斷重覆地犯錯,有人不停地短線炒賣,即使不斷高買低沽,仍「樂此不疲」; 又有人買入股票後便動也不動,buy and hold不一定萬試萬靈,港股只有一隻騰訊,一隻港交所,更多是可以輸光輸淨的二三線股。

 

最近一位朋友發現他媽媽的保險箱有很多股票,包括「力寶華潤」及「華人銀行」的股票,這兩間公司在97年前後都是曾經風光,現在已今非昔比,其中華人銀行更早已消失了,被中信嘉華收購了。

 

亡命短炒以及死抱不放,都不是理性的行為。

 

針對投資理財上的不理性行為,已經越來越多研究,稱之為「行為經濟學」,早在十多年前CFA Level 3教程,更在多年前已加入行為金融學的內容

 

早在2017年諾貝爾經濟學獎更授予美國行為經濟學家理查德‧塞勒(Richard Thaler),反映行為經濟學領域越來越受看重,塞勒強調要在投資理財上取得更理想的成績,其實重點不是要汲取多少專業的知識,而是明白自己的心理慣性,懂得為自己製造「推力」。

 

他最愛舉的例子,荷蘭阿姆斯特丹吏基浦機場如何解決男廁小便池下的衛生問題,令男性在如廁時,避免將小便射在地上,機場管理人員在小便斗內安置一個蒼蠅的蝕刻圖像,根據機場清潔人員的回應,安置蝕刻蒼蠅圖像的小便斗減少了 80% 的「射偏率」。

 

了解自己的心理慣性,找出針對性的「推力」,才是成功投資理財的關鍵,下期繼續。

 

老總理財

 

作者: 范祖德,品正置富教室創辦人,理財周刊副董事長(由2010-),曾任樹仁大學講師, Dow Jones 中國系列叢書總編輯(2003-2008)及香港經濟一週社長兼總編輯(1999-2003)

 

更多老總理財的文章
【老總理財】 理財,是為了追求平靜

【老總理財】世界不平靜,如何理財?

【老總理財】為何理財路上多傷兵?

【老總理財】買保險與保障及理財的關係

【老總理財】基金投資101: 喺香港人打工,你就係一個基金投資者

【老總理財】保險是必需品嗎?

【老總理財】 同是現金,來源大不同

【老總理財】 投資理財不是兵行險著

 

全面睇、立即比較

立即比較

免責聲明:本文內容僅供參考之用,不構成任何保險邀約。筆者已盡量確保所提供資料(包括數據)之準確性及可靠性,惟並不表示該等資料可作為消費者的指引,倘有關資料之任何不確或遺漏等,所引致消費者有任何損失或損害,一概毋須承擔相關責任。文中所述之計劃視乎個別產品供應商而定,有關產品計劃之詳情及細則,以產品之主要說明文件為準。

延伸閱讀

【老總理財】 投資理財總是一錯再錯?元兇是「心理慣性」!
【保泰持盈】放水、物價上升,但如果經濟停滯會如何?
【市場熱話】香港推保險相連證券資助先導計劃;其實,什麼叫「保險相連證券」?
【insureWIN焦點】強積金:龍頭易位的啟示
【保泰持盈】保費融資的風險:低息環境居安思危
【旅遊氣泡】怎樣可以得到保障新冠肺炎保險?答案你估唔到
【老總理財】 理財,是為了追求平靜
【老總理財】 世界不平靜,如何理財?
【保泰持盈】持盈保泰最經典的案例
【老總理財】為何理財路上多傷兵?
【老總理財】買保險與保障及理財的關係
【保泰持盈】通脹、利率與保單
【保泰持盈】債息波動與保單
【老總理財】基金投資101: 喺香港打工,你就係一個基金投資者
保費融資有咩風險?有利有弊 同你拆解(下)
保費融資唔知咩黎?有利有弊 同你拆解 (上)
科興&BioNTech常見副作用 市面有邊啲保單有得claim?
【老總理財】保險是必需品嗎?
【老總理財】 同是現金,來源大不同
【老總理財】 投資理財不是兵行險著
建議使用 Chrome 獲得最佳瀏覽體驗

insureWIN - 全港保險即時格價比較

一個一站式網上保險比較平台,為你搜羅全港各大保險公司的熱門保險產品資訊,提供儲蓄保險、人壽保險、危疾保險、住院保險及高端醫療的即時保險格價和保險保障項目比較。助你買保險前進行保險解碼,輕鬆找出最適合你的保險計劃。